΢ŵ¼һ

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

距离回家的日子越来越近啦︱火车票退票取票,这些事情你造么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春运就要到啦,小伙伴们早早就买好回家的火车票了吧?不说不知道,原来取票、退票还有这么多道道。
1.实名制火车票丢失,必须全额补票?

问:现在购票都是实名制,查12306就有记录,为什么我丢了火车票还要全额补票?

铁路君:亲,乘车前丢失车票,的确需要按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票。不过,到站后24小时内,可以凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,到退票窗口办理新车票退票手续拿回票钱,不过要收补票手续费哦。

温馨提示

如果你在进站前丢失车票,必须在停止检票时间前20分钟到车站售票窗口办理挂失补办手续,否则将无法补票。补票后,别忘了找列车长开具客运记录哦。还有,如果你是在车上或出站途中遗失车票,出站时是要补全价票的。

2.同车次不同站点,有的有票有的没票?

问:我想通过12306买2月16日广州南站途经长沙的火车票,系统显示没票,但相同车次相同时间从始发站广州到终点站上海显示有票。

铁路君:亲,你的问题跟“区间限售”政策有关。部分区段显示没票或一开抢便“秒光”,很可能是该车次在限售区间内没有放票或极少放票。也就是说,假如以A地为始发站,B地为终点站,那么前往中途C地的火车票便极有可能被限售。

3.火车站退票必须票证合一?

问:我在12306买了3张火车票,其中2张是朋友的。到火车站退票的时候工作人员说我只能退自己的票,因为我只带了自己的身份证,没有其他两位朋友的证件。

铁路君:亲,在12306上买的票,到车站窗口办理改签或退票时,是要出具购票时所使用的乘车人二代居民身份证原件的。另外,12306上面也可以退票,你不造吗?

4.12306网站信息填错就无法出票?

问:我在网上买了票,取票时你们说个人信息填错无法出票,也无法取票,只能另外订。

铁路君:亲,你无法取票是因为票证信息不符。目前像购票短信、电子邮件中的购票信息等,暂时都不能作为验票凭证,所以,一方面不能判断火车票是不是你买的,另一方面即使能取到票,但由于票证信息不符,也无法通过检票乘车。所以,买票时一定要填对信息哦。

回家一趟不容易

那确实,游子们不容易啊,一年回一次,连求张票都要花上1、2个月  详情 回复 发表于 2015-1-15 14:46
吴佬 发表于 2015-1-15 14:35
回家一趟不容易

那确实,游子们不容易啊,一年回一次,连求张票都要花上1、2个月

还有一些不会用电脑的更惨  详情 回复 发表于 2015-1-15 14:52
香飘飘 发表于 2015-1-15 14:46
那确实,游子们不容易啊,一年回一次,连求张票都要花上1、2个月

还有一些不会用电脑的更惨
回家回家~~