΢ŵ¼һ

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

十年婚姻冷暴力,坦洲的她精神出轨小学同学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

十年婚姻冷暴力,她精神出轨小学同学

漫画:赵耀中

秀儿是一名性格温和、道德感较强的女人,尽管如此,她还是无法忍受丈夫长达十年之久的冷漠。在一次朋友的生日派对中,她遇上儿时的青梅竹马,找回了青春期懵懂的情感。整整两年,她都在背叛和这种情感之间苦苦挣扎,并出现了严重的心理问题。她痛苦地说:“身边所有人都说我的行为是错误的,我已经失去自我,不知该何去何从!”

老公对我越来越冷漠

大学毕业后,我和老公胜儿在珠海相识相恋,白手起家,并生下女儿悠悠。

这几年来,彼此生活习惯的不同,以及家婆的擅作主张,让我和胜儿形同陌路,用“婚前相亲相爱,婚后水火不容”来形容也不为过。

我父母退休前都是知识分子,从小对我的要求就很高,对我期望也很大。他们在生活上也有些强迫症,比如我洗完澡后,一定要我把地拖干;我考试低于95分以下,他们也会责怪我没考好,却不知道我已经很努力了;我钢琴考不过十级,他们也很失望,却从不考虑我的内心感受。

在他们日复一日的影响下,我也变得自我要求很高,对任何事情都很挑剔。悠悠出生后,家婆过来帮手,悠悠吃完饭,她不给擦嘴;悠悠解完小便,她不给擦尿;没有清洗的玩具,她任悠悠乱啃……这一切都令我几乎崩溃。我多次和家婆说要注意卫生,家婆都不理,仍然自作主张。

在生活细节中,胜儿也和我多次发生冲突。

上完洗手间洗手时,我会把手洗得很仔细,关水之前要洗下水龙头才关;我伤心流泪时,第一张、或者已经掉到地上的纸巾我都觉得不干净,会纠结到底要不要用;出门时,我会反复检查水、电、煤气有没有关好……

胜儿却和家婆一样,粗枝大叶,做什么都不上心。

我希望他能细致些,他却笑我活得太累。

久而久之,我们之间不知不觉有了隔阂。

生活条件好些了,我们在坦洲买下一套房,因为工作都在珠海,我们让家婆先住过去。家婆住过去后,不和我商量就私自在小花园里种菜,还积攒了粪便当肥料,最后菜没种出几根,整得整栋楼臭气熏天,招来很多邻里投诉。不仅如此,她还让她的好友住过去,也不和我们说一声。这使我感到很不满。

这些年,我感觉胜儿对我越来越冷漠,我们之间的话题也越来越少。整整十年,我都在他的冷暴力中度过,虽然他没有提出离婚,但是,没来由的一种恐慌感和孤独感时刻困扰着我,令我身心疲惫。

他把我当女神一样看

两年前,陈浩的出现改变了我行尸走肉般的生活。

陈浩是我儿时的青梅竹马,在一次小学同学的生日派对中我们再次相遇。

小学有几年时间,我喜欢他,他也喜欢我,大家却不知道该如何表达,但是,那种年少懵懂的情感一直深深埋藏在彼此心里无法忘记。

重逢以后,我们加了微信,并开始频繁聊天。后来我们相约见面,他说:“这么多年了,你还是没有变!”然后很紧张地拉着我的手不放。第二次我们相约去爬山,我们拥抱了彼此。后来我们又频频约会,就像初尝爱情的小年轻一样不知疲倦。不过,我们都很理智,始终没有更深一步的发展。

有时我会反复思考我和胜儿之间的关系,我们之间到底还有没有爱情。如果说他不爱我,好像也不是。只是这些年来我跟他说什么,他的回答都不是我所期待的。比如我说工作压力大,他不冷不热地说你那么拼干嘛;我情绪不好时,他不安慰我,还嘲讽我想得太多。这让我感觉,在他那儿无法得到我所需要的安抚。

而陈浩却和他完全相反,当我向他倾诉我内心的郁闷时,他总能为我提出对症的办法,或者想办法令我开心,让我心情愉悦。

当我和陈浩的事情传到我父母那儿时,却得到他们强烈地反对,他们说我和陈浩这段感情是错误的,并要我立刻停止。

我的回复是:“他把我当女神一样,这么好的男人能找到几个。”

“那胜儿就要被你的出轨,沦为淘汰者吗?”我父母责问我。

没有,我从未想过要和胜儿离婚,我只是受不了他的冷漠,受不了他对我的不肯定。我甚至不切实际地想过,等我们都老了,双方配偶都自然去世了,我还是愿意和陈浩一起生活的,但不是现在。

也许,我对陈浩仅是有些牵挂,可能是没有得到过,没有经历过,还是想去得到。

他仅是唯一肯定我的人

纸总是包不住火的。有次陈浩和我发的微信忘记删掉,无意中被他老婆发现。陈浩向她坦白了我们之间的关系,她老婆为此得了严重精神抑郁。

后来陈浩专门约我谈了这件事,并说婚后出轨的代价太大,不想因为我们这种见不得光的关系伤害老婆和孩子,同时提出以后不再和我相见。

说实在的,这两年虽然只是精神出轨,但是我还是觉得不应该,内心常常充满愧疚。所以,当陈浩提出和我分手后,我同意了,奇怪的是,我不仅没有伤心抑郁,反而觉得心里更加坦然。

我始终想不明白为何会这样,我觉得我已无法找到自己,不知道该何去何从。我也曾不停地问自己,这两年精神出轨背后真正原因是什么?

我有位朋友是心理咨询师,有一次她认真分析了我的心理,她说我从小没有得到父母的认可,婚后又没有得到丈夫的肯定,还和家婆关系紧张,而我又是一名近乎完美主义者,需要得到亲人认可的心理更强烈。而此时陈浩的温柔体贴,正好迎合了我的内心需求。实际上,就因为陈浩是我三十多年来唯一认可我、欣赏我的人,所以才会让我精神出轨。

这位朋友的分析也有道理。后来我仔细想想,发现我和胜儿之间也没那么糟糕,我们是从事同一专业的,还是有很多事情可以交流的,只是我俩都没有适应对方性格,发生问题后又不懂如何去化解,于是就给婚姻设下很多障碍。

也许就如这位朋友所说,我从小就是乖乖女,道德感较强,自我要求极高,最怕的就是犯错。但是越害怕,却还要去挑战一番。

感谢这位朋友,让我能够解开心结,以全新的眼光去对待婚姻。接下来的路还很长,我和胜儿还要经历各种风雨,但不管怎样,我们都会携手前行。

(应采访对象要求,文中人物姓名均为化名。)

编辑的话

情感是什么?相信一万个人有一万种理解。对有些人来说,情感是理解、宽容、甜蜜的;对有些人来说,情感则意味着负累、背叛、伤害……

来源:珠江晚报《情感周刊》
宁教人打仔,莫教人分妻
离婚吧
勉强没幸福啊
fingx将票投给了:[quote][/quote]
   不要为出轨找任何借口。