΢ŵ¼һ

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

坦洲一个种植大户的呼告:再不给买保险,就没办法做下去了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个种植大户的呼告

再不给买保险,就没办法做下去了

【蕉农档案】

姓名:黄荣旦

年龄:55岁

籍贯:广州番禺市桥

人生履历:专职种蕉40年

【对话动机】
鲁迅在《故乡·少年闰土》里写道:“我素不知道天下有这许多新鲜事:西瓜有这样危险的经历,我先前单知道它在水果店里出卖罢了。”
生活中的我们,每天吃着米面果菜,也如百年前的鲁迅一样,不知道闰土们的生存状态。
最近以人大代表身份参与政策性农业保险调查,深度接触一些种养大户,与他们有了一些田头、塘头对话,听他们讲述丰收背后的故事,体会行业的苦辣酸甜,褪去浮华的想象,骇然发现种养业成了高风险产业,需要上一道保险锁。像这位大半生只从事一种职业的珠三角蕉农,在中山市坦洲镇裕洲村和新合村守着蕉地,连续两年遭遇强台风袭击,呼唤香蕉保险项目重启,只求保障灾难降临时的再生产能力。于是希望,更多人认知种养大户这个特殊群体,用心度量出米袋子、果菜篮子的民生温度。
履历:10多岁开始种香蕉,40年了
我:你这片香蕉地有多少亩?
黄荣旦:这里有100亩,是去年开始租的。
我:租金怎么样?涨了还是跌了?
黄荣旦:每亩年租1600元,一租10年,前五年租金不变,5年后涨到1700元。租金这两年回落了一些,高的时候要2000元,那是4年前。这里租金比民众镇低一点。
我:你在民众镇还有香蕉地?
黄荣旦:我1999年就到中山民众镇种香蕉,已经20年了。我10多岁开始在家乡番禺市桥种香蕉,最开始在现在的广州南站一带种,40年了。
我最多的时候租了600亩地,现在在民众镇没有地了,只剩下坦洲镇两块香蕉地,另一块地在隔壁新合村,有60亩,是前年租下的。之前在新合村还有一块地,因为有病菌,种不了蕉了,转租给别人种别的了。
我:还在哪些地方种过香蕉?
黄荣旦:我在神湾也种过香蕉,当时跟日本人合作。来坦洲之前在火炬区种香蕉。
我:你们夫妻就住在这个板房工棚里吗?
黄荣旦:现在还住在新合村那个板房工棚里,正准备搬到这里来,这里大一点。
我:孩子跟你们一起种香蕉吗?
黄荣旦:就我跟老婆下来,还请了工人。孩子哪会跟你做这些事情?!

账本:成本1元,卖2元赚1元
我:你种香蕉40年,注册了公司吗?
黄荣旦:一直没有注册公司。
我:销售问题怎么解决?
黄荣旦:都是批发商到田头收购。
我:现在市场香蕉零售价很高,香蕉收购价多少?
黄荣旦:田头价每斤2元,去年也是2元。以前最高的时候卖到3元,那是很多年前的事。
我:香蕉种植成本多大?利润空间大吗?
黄荣旦:种一亩香蕉成本八九千元,亩产约8000多斤,算大账,成本大约每斤1元,卖2元的话就赚1元,卖8毛就亏2毛。关键看出货时的价钱,一年下来,好的话一亩地利润5000元左右。
我:真的亏本卖过吗?
黄荣旦:香蕉成熟了亏本也得卖,2016年10月份卖到三四毛一斤,那年下半年价格都起不来,8月份之后价格就下跌。那时连续两年很低价,应该是供过于求。去年前年香蕉价格都好,但连续两年遭遇强台风。

风险:一场天灾病害,可能血本无归
我:前年强台风“天鸽”和去年强台风“山竹”造成多大损失?
黄荣旦:去年台风“山竹”后香蕉全部倒掉,当时已经挂果了,每亩损失1万元左右,共损失150万元左右。前年也被吹倒了,但损失没有那么大,当时没有这么多地,还没有承包这块地,只有60亩左右,是2017年台风前承包的,就赶上了台风。连续两年刚租地就遇到强台风,真是不走运,希望今年把损失补回来。
我:香蕉被台风吹倒后要重新种植吗?
黄荣旦:一般不用重新种植,新蕉会从倒掉的香蕉根部发芽重新长出来,长出第二代。
我:香蕉种植有财政补贴的政策性农业保险,能挽回多大损失?
黄荣旦:2017年台风之后,保险公司每亩赔了800元,远远弥补不了损失,但总算可以救急,尽快恢复生产。但香蕉种植保险只买了一年,去年香蕉种植保险就停了,去年“山竹”后一分钱都没得赔,今年也还没有香蕉种植保险可买。以前在火炬区种香蕉的时候,本来有保险可买,但轮不到我们买,情况很复杂,我不想说这些。
我:对政策性农业保险有什么期待?
黄荣旦:农业风险太大,最怕天灾、病害和价格太低,希望保险保天灾,保病害,保价格。香蕉最怕台风,遇到9级10级台风就抗不住了。香蕉也怕遇到病害,若遇到黄叶病可能全军覆没,香蕉地三几年就要轮作,因为时间久了容易发生病害。
现在就想买保险,买个保障,不然灾祸来了连渣都没了,再不给买保险,就没有办法做下去了。
我:我们将把你们的意见转达给有关方面,希望你生意兴隆、风调雨顺!
黄荣旦:有保险卖的话请提前说一下!
我:堆放的这些竹竿是搭棚用的吗?
黄荣旦:不是搭棚用的,是用来插桩的,将香蕉用这些竹桩捆绑在一起,可以防台风。

来源: 楚夫  程明盛  
天灾是最大原因吧,但从泰国台湾等地方进口的香蕉多不多呢