΢ŵ¼һ

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

今天是小年,在坦洲传统叫法是叫:“灶君节”。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今天是小年,在坦洲传统叫法是叫:“灶君节”
       首先给大家普及以下过年的是个怎样的节日:小年并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。小年期间主要的民俗活动有贴春联,扫尘,祭灶等。

小年在各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三,南方地区是腊月二十四,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

说了那么多,那么在坦洲小年有什么习俗呢?小编翻阅了一下坦洲镇志,下面请看:

灶君节农历十二月二十四日,坦洲民众习惯在这天“送灶”(或“谢灶”),又称“过小年”。当天居民备片糖、甘蔗、米、汤圆祭祀灶君,然后拆下灶君神位连同冥纸火化。意为让灶君回天庭后在玉皇大帝前多多美言,保佑众生。

这么一说我就知道过小年是什么了。在坦洲传统叫法是叫:“灶君节”。可能有些网友就懵逼了?不是说农历十二月
廿四日吗?今天是农历十二月廿三日而已啊?就知道你们会这样说。哈哈哈~带着疑问帮你们问了一下坦洲一位资深的阿姨。阿姨说:灶君节有两天的,廿三、廿四两天都可以,还有句俗话:“有钱就廿三,没钱就廿四”!你们有没有听过?

那么在坦洲送灶君一般做法就是去衣纸铺买送灶君的材料,然后回来拜祭灶君。送走灶君后,灶君就不用上香的了。等到年初二把灶君接回来才可以上香。

发现传统节日越来越淡了。对于年轻一代,真的没有这种做节习惯。以前小的时候,做节真的超级夸张的,由村头拜到村尾的,还端着一只鸡。一做都是要做一个上午的,呵呵呵。。。不过现在的话基本不用了,礼节也少了。

系咩,甘你几时跟我翻去过小年啊

我不过小年的  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:09
鄙人嘴巴很毒辣 发表于 2018-2-8 09:03

你好唔知丑喔

他面皮好厚的  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:09
一到过年过节,最辛苦都系妈妈们

他面皮好厚的
鄙人嘴巴很毒辣 发表于 2018-2-8 09:03

我不过小年的
啊霞 发表于 2018-2-8 11:09
我不过小年的

甘你过大年记得翻来

。。。。。  详情 回复 发表于 2018-2-8 16:14
徐大安妮 发表于 2018-2-8 10:26
你好唔知丑喔

你又吾知我地咩野关系

。。。。。