΢ŵ¼һ

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一个三鑫双语学校的家长的心声(作为家长必看)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一个普通家长的心声

寒假来临,看着自己的孩子背着沉重的书包缓缓地从校门走出来,作为他的母亲,我长长地舒了一口气。
    在这个这几天还在打点滴的孩子面前,我故作镇定地寒暄了几句,问考得怎么样,身体还好吗……但有谁知道,貌似轻松的我,这个学期我是怎样熬过来的。
  我的孩子去年9月刚上初中。像大多数的家长一样,为了孩子的未来,我尽力把最好的教育条件给予我的孩子,而且我的孩子在小学期间学习成绩一直都是不错的,因此我不惜高额的学费,把孩子送到中山市最好的一所初中——中山市纪念中学三鑫双语学校。
  关于这个三鑫双语学校,我想中山市大部分的群众都不会陌生。坐立在中山市三乡镇105国道边的这间学校一向以中考各科状元,傲人的重点高中升学率,还有严格的,全封闭的教育环境著称。也许正是这些看似光芒的荣誉,大部分的家长(包括我)都对她趋之若鹜。  我的孩子也很争气,不仅顺利地通过了具有选拔性质的入学考试,而且进入了其中的一个重点班。
  但没想到,这些看似美好的开头,只是纠结的开始。
  从开学的第一个星期开始,每个礼拜六孩子回家的时候总会带来一封班主任的统一写给每个家长的信。起初信中的内容只是对该周的班级情况的一个小结,但是随着时间的推移,信中开始指名道姓地说某某某的数学考了倒数第一,某某某的英语退步很大,还有班主任的满腹牢骚。当然,最令我不解的是作为一个还处于初一上学期的学生,居然每天都要从早上7点开始上课到中午12点,而下午从2点半上课到5点45分!要知道,在这间寄宿学校,每晚7到9点半都是必需上晚自习的,那么除去吃饭与洗澡的时间,孩子几乎每天没有可以踢踢足球,打打篮球的活动时间!听到孩子的反映后,我立刻致电学校的领导,他们给我的答复是那个是“课外活动时间”,如果老师有安排,你可以选择留下,但也可以选择离开。孩子一听就犯难了,这跟没说有什么区别呢?谁敢不听班主任的话啊?
  期末来临之际,班主任更加将一个星期仅有的两节体育课变成他的“自习课”。孩子们百般的不情愿,于是他们在黑板上写了4个大字——“拒绝上课”。没想到班主任看到以后二话不说把他们全都牵回课室,要他们每人写一份检讨书,解释一下这四个大字……
  看到这里,你也许还会不以为然。这么说吧,如果这放在一群为了高考而苦苦挣扎的莘莘学子面前,的确不算什么,毕竟大家都知道高考作为一种选拔性考试,竞争是多么的残酷。但是,他们只是一群刚刚踏入青春期,正处于身体和心智发展关键时期的孩子们。我不是什么教育专家,但是我们谁不是过来人?他们需要的不仅仅是填鸭式的教育还是各种成绩,排名,他们更需要的是抓紧这个一去不复返的时段锻炼身体,培养一个健全的人格,道德观念。可是这种压迫式的学习制度使他们失去了大部分这样的机会。我知道教育部要求每个中小学生每日的锻炼不少于一个小时,可是在这里,估计孩子们每天的锻炼只有象征式地做几分钟早操。
  在老师的眼中,踢足球打篮球等等各种活动也许只是不务正业的玩意,他们眼中仿佛只有分数,排名,还有与此挂钩的奖金。
  由于缺乏锻炼,对饮食,新的生活环境的不习惯以及甲流的来袭,孩子这个学期几乎都在跟各种疾病打交道。幸好大病没有,但是感冒发烧上呼吸道感染各种肠胃炎症,一样没少。并且这种情况并不只发生在我身上,孩子所在的班级已经因为集体发烧而停过两次课。这使工作非常繁忙的我有时一个星期就不得不带着孩子三番四次地进出于校门内外。这我想起了《围城》中的一句话,城外的人想进来,城里的人想出去。
  可怜天气父母心!看到这种情况,我们作为家长的哪有不心痛的?!家长会上,我们都对学校,对老师的安排有很大意见,但是家长们都噤若寒蝉,毕竟我们都担心为此而影响了孩子的前途。
  百般无奈之下,我写下了这封信,希望通过媒体的力量,解救这班可怜的孩子们!

此致,

敬礼

一个普通的家长
站长  加颜色!!!!!!!加精!!!!
楼主这么就做了家长了?
转人噶!```
学生应该要"德-智-体-美"全面发展嘛!不能做"书呆子"
我無睇曬吖``不過我都大概都知道講嘅啦``
呢啲咪叫做北京填鴨式教育咯````
现时很多中学都有这样的现象,应试填鸭式教学使学生除了读书什么都不懂!上到大学也不能独立生活!
我無睇曬吖``不過我都大概都知道講嘅啦``
呢啲咪叫做北京填鴨式教育咯````
onetobeone 发表于 2010-1-24 15:48

"北京填鴨式教育"形容得好生动!
总之,现在的学生就是很辛苦了。
"北京填鴨式教育"形容得好生动!
msn 发表于 2010-1-24 19:35

當然啦~~~我系一個天才嚟嘅嘛~~我小學就已經向學校提出過啦``不過人哋當我無到~~

有也办法,我都好想自已是高才生。
我所知道的是:每天20分钟晨跑、每天大课间30分钟跳绳锻炼。(这两项每天必做,还有除此之外的每周体育)
三鑫每年体育中考99.8%满分,是空穴来风?不用量的累积?

你只听自己孩子说?有去问过其他孩子?

是不是您的孩子吃不学习的苦?第一次住宿的苦?每天晨跑锻炼的苦?所以只跟你抱怨学校的不好……

我只听说刚开始家里只有一个孩子上三鑫,到最后整个家族的孩子都在上三鑫的案例……