坦洲论坛

搜索

[文化角落] 【走进坦洲05期】坦洲小巷里的传统手艺——弹面毛

啊霞 发表于 2014-12-31 08:41:17|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自广东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

坦洲小巷里的传统手艺——弹面毛
作者:啊霞
     坦洲——具有深厚历史文化的一个小城镇。在这里你可以了解“咸水歌”的历史,也可以了解以前坦洲人的一些传统手艺。那么这期《走进坦洲》小编将带大家走进坦洲市场后面的小巷里,去了解已经越来越少人会的传统手艺——弹面毛。

说起弹面毛,这会让小编想起小编的奶奶,以前小的时候额头和后脑勺的汗毛长出来的时候,都是奶奶帮我拔的。做法是先上点烟灰,然后就开始一条条的帮我拔,拔的时候是好痛的,不过拔得多就不痛了。当然有些时候我也会帮奶奶拔的。那么“弹面毛”的话,依稀记得小的时候一到镇上有时就会跟我奶奶去坦洲市场后面即翠园饼家旁的小巷,因为那里都有些阿姨会弹面毛的,我就在旁边看着那些阿姨们帮我奶奶弹面毛。时间过得很快,转眼之间就长大了,当怀恋这些的时候,还以为那些手艺都不在了。直到之前在理发店理发的时候,不经意问起老板娘,这才知道,原来这门手艺还在,现在在这条小巷里依然有很多阿姨在这里帮人弹面毛。已经很久很久没走过那边了,即使有时候走过也没留意到那条小巷子里还有这门手艺在。

因为一直都有记着这件事,所以今天中午没什么事,就去那边逛逛了。小巷子依然好像小时候中的记忆一样,只是人物不一样罢了。在那里有一位阿姨正在为一位顾客弹着面毛。望着动作娴熟的阿姨时不时拿起一些白白的灰(不知道是不是像以前小编的奶奶一样用的是烟灰呢?)涂在另一位阿姨的脸上,然后嘴里咬着一条线,缠满胶带的手指拉直白线的两端,然后就很有节奏的起落,起落地操作着。阿姨突然地开口把我漂浮的思绪拉回了现实。“小姑娘,是弹面毛吗?”我说:“是啊”。然后就开始跟阿姨聊了起来。阿姨说现在弹一次面毛需要10块,大概半个小时弹完一个吧。当我问到那现在有几个人等着?现在有3个人等着呢。所以你的话就要排到第四个了。我惊叹道:原来到现在还有那么多人钟情这门手艺的啊,那阿姨你平时不就很忙?阿姨说那不一定的呢,有时顾客多的时候就忙点,有时也很少人的,主要看顾客们什么时候来。平常呢这里是有几个阿姨在这里的,今天她们都提前下班了,所以就剩我一个了,做我们这行的就是够自由,想来就来,不想来就不来了,阿姨憨笑着说。阿姨还说到以前啊,我们姑娘家都没怎么化妆的,出嫁的时候呢,经常帮人家姑娘弹面毛,帮人家弹得漂漂亮亮的然后再出嫁。阿姨的手艺是她的婆婆教的,以前她的婆婆也是做这行的,只是现在老人家眼睛不好使,所以就没做了。本来还想试一下阿姨的手艺的。可是真的要等太久了,只能下次了。

临走前回望了一下这条小巷子,望着阿姨拉直着线手一起一落的样子。不禁地在想,在这个日新月异、瞬息万变的年代,这一项手艺还能在坦洲生存多久?一切都不好说啊,几年后经过这里有可能它还像今天一样,也有可能只剩下一条冷冷清清的空巷了。

全部回复27 显示全部楼层
信息王子 发表于 2014-12-31 08:56:46|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
依家都仲系度开紧的。。。

是的  详情 回复 发表于 2014-12-31 09:06
啊霞 发表于 2014-12-31 09:06:03|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
信息王子 发表于 2014-12-31 08:56
依家都仲系度开紧的。。。

是的
吴佬 发表于 2014-12-31 10:28:51|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
其实会不会好痛的呢

去试试就知道了  详情 回复 发表于 2015-1-2 09:19
你都可以去试试架。。。。哈哈  详情 回复 发表于 2014-12-31 10:31
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 10:31:35|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
吴佬 发表于 2014-12-31 10:28
其实会不会好痛的呢

你都可以去试试架。。。。哈哈

全部都系姐姐,都冇男的做埋去的,猪仔你去试试  详情 回复 发表于 2014-12-31 10:34
吴佬 发表于 2014-12-31 10:34:51|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 10:31
你都可以去试试架。。。。哈哈

全部都系姐姐,都冇男的做埋去的,猪仔你去试试

其实我甘大个都未去试过去弹过,事关我块面好少面毛的。。嘎嘎。。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-31 10:42
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 10:42:03|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
吴佬 发表于 2014-12-31 10:34
全部都系姐姐,都冇男的做埋去的,猪仔你去试试

其实我甘大个都未去试过去弹过,事关我块面好少面毛的。。嘎嘎。。。。。

讲到好似你试过甘。。。。哈哈。。。  详情 回复 发表于 2014-12-31 16:20
唔关少不少的,弹了皮肤滑滑,毛孔收细,去试试啦  详情 回复 发表于 2014-12-31 10:44
吴佬 发表于 2014-12-31 10:44:25|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 10:42
其实我甘大个都未去试过去弹过,事关我块面好少面毛的。。嘎嘎。。。。。

唔关少不少的,弹了皮肤滑滑,毛孔收细,去试试啦

感觉好像你开的  详情 回复 发表于 2014-12-31 12:16
啊霞 发表于 2014-12-31 12:16:16|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
吴佬 发表于 2014-12-31 10:44
唔关少不少的,弹了皮肤滑滑,毛孔收细,去试试啦

感觉好像你开的
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 16:20:21|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 10:42

讲到好似你试过甘。。。。哈哈。。。

未吃过猪肉都见过猪跑  详情 回复 发表于 2014-12-31 16:27
吴佬 发表于 2014-12-31 16:27:22|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
fiona猪仔 发表于 2014-12-31 16:20
讲到好似你试过甘。。。。哈哈。。。

未吃过猪肉都见过猪跑
斯斯 发表于 2014-12-31 16:41:19|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
哈哈,这一门好手艺,我会,以前自己帮自己也弹过

厉害啊!  详情 回复 发表于 2014-12-31 17:03
啊霞 发表于 2014-12-31 17:03:36|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
斯斯 发表于 2014-12-31 16:41
哈哈,这一门好手艺,我会,以前自己帮自己也弹过

厉害啊!
春生 发表于 2015-1-1 02:56:39|来自:广东省中山市 来自手机wap | 显示全部楼层 | 来自澳门
我家小巷
onetobeone 发表于 2015-1-1 08:37:06|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
依家都无乜本地人系度做弹面毛了

是啊  详情 回复 发表于 2015-1-2 08:26
是啊  详情 回复 发表于 2015-1-2 08:26

发表回复