坦洲论坛

手机号码,快捷登录

社区广播台

[百姓故事] 大学开课,一位坦洲女孩自豪地说—— 我是大一新生,也是退伍老兵

参加活动:0

组织活动:0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大学开课,一位坦洲女孩自豪地说——
我是大一新生,也是退伍老兵

9月份,大一新生陆续进入课堂汲取专业知识。在中山大学南方学院,来了一位特别的女生。

两年前的盛夏,这位高三学生参加高考;初秋,同时收到了入伍通知书和录取通知书……她叫丁军蕾,是一位来自中山坦洲的女孩,办好学籍保留手续后,毫不犹豫地投笔从戎、献身国防。两年后的今天,丁军蕾回到校园,自豪地说:“我是一位大一新生,也是一名退伍老兵。”

(2017年丁军蕾入伍时照片)

这两年,丁军蕾发生了怎样的蜕变?她写下了感言。

我叫丁军蕾,军人的军,花蕾的蕾。我的父亲曾在部队服役5年,心系军营、热爱军旅的初心始终不变。没错,我的名字就是父亲取的,他希望我成为军营里最坚强的花骨朵,在军营里娇艳绽放。回望过去两年,我不负父亲的期望,满载而归。

入伍前,我是一位平平无奇的女孩,依次在威华中心幼儿园、合胜小学、坦洲实验中学、中山市实验中学就读,参加高考,如愿考取了电子信息类专业。2017年高考刚结束,我瞒着爸妈在全国征兵网报名参军,8月完成体检政审,9月进入军营。人生经历,自此不同。

许多人都会问我,当初为什么会选择入伍?不为什么,真的,只因为我迷恋那笔挺帅气的军装,更爱女兵身上独有的气质。

时至今日,我清楚记得,刚到部队两个星期就收到了父亲的第一封家书,他在信里说:“争当精兵,不做熊兵。”这句话不仅饱含了一名父亲对女儿的期望,更是一位退伍老兵对后辈的严格要求。

父亲或许不知道——在我跑步训练想放弃的时候,他的这句话,支撑着我咬牙坚持;在我遇到困难想逃避时,因为这句话,激励着我勇敢面对;因为这句叮咛,我用尽连自己都觉得不可思议的努力,青春在军营绚丽绽放,谱写出一首华丽而独特的乐章。

争当精兵,不做熊兵。没错,我不能因为自己是女生,就降低了争当优秀战士的决心和要求。以前,我不喜欢跑步;在新兵营接受体能训练,我咬牙坚持,最后以13分30秒的优异成绩跑完轻装三公里项目。枪支的分解和组装,男兵女兵统一标准,我仅用28秒完成全套动作。

凭借扎实的训练成绩,我被选送到西安国防科技大学接受专业进修,以优异成绩毕业。新同志下连,组织安排我担任副班长,负责带兵。两年军旅生涯,我收获了优秀义务兵、优秀团员、优秀团干部等荣誉。

今天,我终于可以骄傲地站在父亲身前,向他敬一个标准的军礼,喊一声“老班长好”。

这,就是军人。

我也知道,这两年,父母对我的担心与焦急。部队位于云南,驻扎在中缅边境,我听到了来自邻国的战火声。父母得知情况,心一直提着,胆一直吊着。但是,同样是军人的父亲知道,曾是军嫂的母亲也知道——为国戍边,是边防战士的天职,是军人的职责所在。

每次通电话,父母总是将担心藏在心底,不曾外露。每当我有一段时间无法跟他们取得联系,父母会吃不好,睡不好,担心着我。他们时时刻刻收看国际新闻,不放过有关邻国战火的一字一句。如今,我安全回家,他们飘浮了两年的心也就着陆了。

这,就是军人的家庭。

2019年9月,我带着两年的经历与成长,对军营无尽的眷恋,告别云南,回到家乡,踏上新的征程,续写大学新篇。这两年的酸甜苦辣,我将牢牢铭记。这两年的艰苦、汗水、幸福和浓情,我将珍藏心底。军队的优良作风,我一定继续保持、传承并弘扬。

我会用这两年所学、所看应用于实践,化经验为成长路上的垫脚石,让自己迈向更辉煌的明天。

没错,我是大一新生,也是退伍老兵。

来源:中山日报
回复过本主题
的还回复过:

参加活动:3

大一新生,又是退伍老兵,向这位大学生致敬 !

参加活动:5

参加活动:1

瞒着父母

致敬!

参加活动:2