坦洲论坛

搜索

[理财案例] 励志!中山11岁男孩假期摆摊卖菜,存4000多元“炒股”!还记得11岁的你在干嘛吗?

坦洲财经频道 发表于 2017-7-26 16:38:29|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 |阅读模式 | 来自广东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人潮网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

暑假,
你家的孩子在干些啥?

还是

……

你知道吗?
中山11岁的小男孩阿栩
正在起早摸黑摆摊卖菜
问他为何摆摊卖菜?
他毫不犹豫地说:赚钱啊!
问他赚钱干啥?
他给出了一个惊人的答案:
投资!炒股!
7月25日,
日报君在开发区某小型市场
探访了这个励志的小男孩。

搬菜、招揽生意、称重、算钱,他样样娴熟

7月25日下午5点,一个斜挎着黑色钱包、皮肤晒得发黑的小男孩,正骑着一辆儿童自行车抵达一个小市场,他就是阿栩。

阿栩来到摊档旁边的三轮车前,将父母事先准备好的菜一盘盘搬到摊位,便开始招揽生意,忙碌起来。

“奶奶,您要买蒜头,这里有呢!来看看。”阿栩热情地招揽到一名老年顾客。

“小伙子,蒜头多少钱一斤啊?还有这生姜多少钱一斤?”顾客问。

“蒜头5块5,生姜6块5。”阿栩对答如流。

这名顾客挑选蒜头后,阿栩用塑料袋包装上称,并很快口算出菜钱。“8两半,一共4块5。”

日报君留意到,阿栩的菜档远比其他摊档生意要好,阿栩忙得不可开交,以致于有蚊虫叮咬他的手臂和小腿,都没有感觉到。“习惯了,现在被蚊子咬也不觉得痒。”阿栩说。

不少熟客告诉日报君,之所以选择买阿栩的菜,是觉得阿栩很励志。“和我们家的孩子比,这个小朋友真的太懂事了。”

一名卖水果的档主也说:“小朋友每天都来的,从不缺席,我们大人有时候偷懒,还不想来,要向他学习。

父母给他10%提成,已存4千多元“炒股”

阿栩到底有着怎样的故事呢?

鬼灵精怪的阿栩在日报君购买了一样菜后,才开始讲述他摆摊的事情。

阿栩说,他卖菜已经3年了,刚开始是跟着妈妈,觉得妈妈辛苦,后来就喜欢这个行当了,干脆就自己独自卖。

按照市场规律,他卖菜的时间段时是每天早晨7点到中午12点半、下午5点到7点多,下午几个小时一般是休息和学习。“不过,这都是在暑假和寒假,上学期间一般只是放学后才来。”阿栩说。

记者:
为什么喜欢这个行当呢?

阿栩:
要赚钱啦。

记者:
赚钱干什么?

阿栩:
投资啊,买股票。

阿栩说,爸妈给他营业额10%的提成,卖得越多,赚的钱就越多,前一天,他卖出去300多元的菜,赚到了30多元。

阿栩告诉日报君,这几年他已经存了4000多元,基本上都是用来炒股了

“我现在还不太会炒股,主要是把钱交给爸爸,让他帮我买了一支股票。”

“要是亏了,怎么办?你会哭吗?”

“做生意,有亏有赚的。”阿栩说。

学习成绩不落后,梦想当一名企业家

阿栩的爸爸刘先生是一名小生意人,家庭条件还不错,很早就在中山买了房子。

刘先生告诉日报君,可能受他和妻子的影响,孩子喜欢做生意,梦想长大后成为一名企业家。让小孩子摆摊卖菜,主要是出于以下原因:“之前让他去参加过画画等培训班,但他都不怎么喜欢,没想到愿意跟他妈妈摆摊卖菜。既然他喜欢,就利用课余和暑假让他锻炼锻炼。

刘先生说,阿栩的学习成绩中等,他一直教育阿栩,在摆摊卖菜的同时,不要耽误了学习,因为只有学习好了,生意做好了,才能成为一名真正的企业家。

来源:中山日报
全部回复18 显示全部楼层
Arwing 发表于 2017-7-26 16:41:24|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
11岁好像在读5年级吧?那时候我也在存钱,不过是不吃早餐,把钱存起来去网吧玩游戏

区别  详情 回复 发表于 2017-7-27 08:54
Jane-Yang 发表于 2017-7-26 16:47:32|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
年轻人 我看好你
老鬼 发表于 2017-7-26 17:08:05|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
好样的,就算以后做一个菜贩也此人家早入行
fingx 发表于 2017-7-26 17:30:22|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
只有亲身经历过才知道父母的钱来之不易啊!
小魏 发表于 2017-7-26 17:35:55|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
好样的,这么年轻就看透生意经,长大不得了。
妹妹MeiMei 发表于 2017-7-26 17:44:23|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
十一岁的我也是在帮老妈摆摊卖菜,就是不会炒股

自小顾家,好孩子啊  详情 回复 发表于 2017-7-26 18:01
Arwing 发表于 2017-7-26 18:01:42|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
妹妹MeiMei 发表于 2017-7-26 17:44
十一岁的我也是在帮老妈摆摊卖菜,就是不会炒股

自小顾家,好孩子啊
妹妹MeiMei 发表于 2017-7-26 19:10:16|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
Arwing 发表于 2017-7-26 18:01
自小顾家,好孩子啊

敏~~ 发表于 2017-7-26 19:27:25|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
钱途无量
徐大安妮 发表于 2017-7-26 21:31:38|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东

子-- 发表于 2017-7-27 00:06:15|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
至少知道钱来之不易
天国の邮递员 发表于 2017-7-27 00:18:34|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
教育不同
love@Q93727927 发表于 2017-7-27 00:41:26|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东

阿宜阿 发表于 2017-7-27 08:46:18|来自:广东省中山市 | 显示全部楼层 | 来自广东
真励志!

发表回复